電訊工程系(所)
Header

核心能力

核心能力

 

– 校核心能力指標定義 –

專業知識 為將來職場所需,儲備完整得專業知識,做為未來在專業冷育發揮的根基,紮實的理論基礎有助於取得領先的優勢,進而塑造自我無可取代的價值。
實務技能 將學習而來的專業知識概念融會貫通,進而具體應用核心實務技能於生活或工作中。
整合創新 以審慎研究的態度、敏銳的洞察力,綜觀整體、評估問題,以清晰的邏輯思考,分析線索。運用統整的能力重新組織排列相關資訊或事物,釐清問題的重點。融入自身的創意思考能力,善用必要的知識、技能達到有條理、有系統的方式解決問題、做出結論。
資訊能力 是當的選擇與使用電腦資訊軟體,藉由資訊科技工具的輔助,提高工作效率、化繁為簡,達到事半功倍的成就。
語言知能 具備母語以外的外語能力,藉以達成有效的溝通、促進與其他文化接觸的機會,進而建立理解多元文化的管道。
堅毅承擔 自我省思、真誠的面對自己,有計劃地規劃未來的方向。追求目標時能持續地保持熱情,主動學習、不斷進取,勇於體驗新事物或接受新觀念。使自己快速適應環境的適應力,或面對壓力時有效自我調整之彈性,以發揮自我潛能。
溝通合作 有組織、有條理的陳述或表達事情的重點,達到有效的溝通。專注聆聽交談的對象的說話內容,給予對方積極的回應。言行舉止間表現出合乎禮儀、尊重他人的應對進退。與他人建立良好互動、相互協調,其心達成共同的任務目標。
誠信務實 遵守組織的紀律與制度,重視自我工作品質,對於成果勇於承擔責任,具備直得信賴的人格特質。
服務關懷 接納生命個體間的差異與獨特性,以同理心體會服務的意義、尊重生命的價值性。以愛為核心,適切的運用各種資源幫助他人、改善生活的環境,為大眾謀取福利,善盡社會公民追求真理的責任。
海洋文化素養 配合我國海洋教育政策,全面推動海洋發展、保護海洋之自然與人文特色的文化多樣性、提升海洋文化,進而推動海洋文化創意產業,邁向海洋永續發展。

 

– 院核心能力指標定義 –

工程知識 培養學生對基本工程知識之認知並紮好根基。
海洋科技 培養學生將工程理論與實務應用在生活與工作上。
工程實務 培養學生將科技應用於海洋領域,以配合學校特色。

 

– 系核心能力指標定義(大學部) –

專業素養 擁有電子通訊工程的專業素養、知識與技術並能與實務相結合。
實務應用 擁有實作經驗,以及對專業資料搜尋、數據分析、推導、演繹與設計的能力。
創新能力 擁有創意思考、探索新知及參與先進科技研究之企圖心,並能進行團隊合作,執行專題研究。
資訊應用 擁有系統分析、程式設計及實務製作之基本應用能力。
外國語文 擁有國際宏觀視野,至少具備使用一種外國語文溝通的能力。
適應社會 擁有認知於當代社會其所應扮演的工程人員角色,以及調整自我適應社會環境變遷之能力。
溝通能力 擁有專題研究的規劃以及專業技術報告的技巧與能力。
終身學習 能隨著時代變動,主動學習與研究開發符合時代產業需求的技能。
職場倫理 具備領導與團隊合作的能力並理解專業倫理。
融合人文 培養學生具備除了專業技能之外的人文知識與素養。

 

– 系核心能力指標定義(研究所) –

專業素養 擁有電子通訊工程與科技背景的專業素養、知識並與實務結合進行研究與實作。
實務應用 培養學生將高階工程理論應用在實物上並具備專業資料搜尋、數據分析、推導、演繹與設計的能力。
創新能力 擁有創意思考、探索新知及參與先進科技研究之企圖心,並能進行團隊合作,帶領或配合研究專案的研發。
資訊應用 擁有系統分析、程式設計及實務製作之進階應用能力,同時具備與相關工程及管理之整合能力。
外國語文 擁有國際宏觀視野,並至少具備使用一種外國語文表達其專業研究成果的能力。
適應社會 擁有認知於當代社會其所應扮演的專業科技人員角色,以及調整自我適應社會環境變遷、學習新知之能力。
溝通能力 擁有專業科技論文的寫作、研究展示以及專業技術報告的技巧與能力。
終身學習 能隨著時代變動,主動學習符合時代產業需求的知識與技能。
職場倫理 具備領導、管理與團隊合作的能力並理解專業倫理。
融合人文 培養學生具備除了專業技能之外的人文知識與素養,並能承擔個人對社會的責任。