電訊工程系(所)
Header

簡介

– 創立 –

台灣以海洋立國,本校為具海洋特色之重點國立科技大學,面對國際海洋工程技術的發展和我國海洋科技研發科技研發的挑戰,於民國五十九年設立船舶電訊科,為了符合現代產業的趨勢,於民國八十九年更名電訊工程系,並起為了培訓更專業的通訊人才,民國九十八年設立電訊工程研究所。通訊高科技產業近年來蓬勃發展,各項技術推陳出新,如寬頻ATM網路、整體服務數位網路、高速區域網路、高速用戶迴路系統、無線行動/個人通訊、無線區域網路、全球低軌衛星系統等等,再加上微波設備與超大型積體電路的應用技術普及,以及高科技產品的朝向輕薄短小趨勢,使得有待發展與研究的通訊應用技術與產品也越來越多,通訊產業已成為繼電腦工業後,全球產值最高之產業,人才需求也最為殷切。由於國內在海洋通訊領域的人才培育管道相當少,有鑑於此,本校擬成立電訊工程研究所,以培養具有專業通訊之高級技術或研發人才為目標,結合本校相關系所及國內通訊產、官、學、研各界共同發展海洋通訊應用相關的電波及通訊與訊號處理之技術研究,使本所具有海洋通訊科技之特色。而且,高雄楠梓、前鎮加工出口區或路竹、南部科學園區相關的通訊電子廠也將會藉由本校電訊工程研究所的成立,除了提供相關的合作研究以達到產學合作雙贏的目的之外,也多了一個優質的在職人員的進修管道。

 

– 未來展望 –

國立高雄海洋科技大學位於高雄市楠梓區,除了楠梓校本部以外還有旗津分部,本校教育目標除了配合亞太營運中心的發展外,更積極配合國家的建設需求,以培育各項建設所需的通訊人才。電訊工程系所為全國少數針對通訊發展的科系之一,為因應亞太營運中心通訊發展之需要及國內通訊市場的開放,本系(所)在未來的發展上將涵蓋行動通訊,船舶通訊,衛星通訊及衛星導航等陸、海、空通訊領域,並積極與電腦相結合,朝新型數位通訊的領域發展而努力。 近年來;電子通訊相關產業一直是扮演國家產業經濟發展中的重要角色,如何結合產、官、學的研發能量,致力於相關技術與產品的開發,是當前政府施政的重點之一。為配合我國電子通訊相關產業之發展方向與目標,系(所)教學與研究主體以電子通訊相關技術為主軸,配合海洋科技大學特色,發展與海洋電訊工程應用相關之研究。並整合現有系(所)的教學與研究資源,將系(所)教學及研究方向區分為二大領域(1).系統與信號處理領域(2).通訊技術領域。不但充分應用現有系(所)教學資源且附和國家科技發展方向。

 

– 系徽 –

系徽圖案 電訊工程系 系徽 CorelDRAW (.cdr) 檔案,可編輯不失真向量圖

電訊工程系 系徽 GIF (.gif) 檔案,大小為200像素*200像素不可編輯底圖為透明

 

– 系所沿革 –

民國一零五年 成立產學攜手合作專班 (合作廠商:日月光)
民國一零五年 (106年9月入學新生) 停招日間部二技
民國九十九年 停招夜間部二技
民國九十八年 成立研究所
民國九十三年 停招二專部
民國九十一年 成立日間部四技並停招五專部
民國八十九年 成立日間部二技並更名為電訊工程系
民國八十年 成立日間部二專並更名為電訊工程科
民國七十六年 成立夜間部二專
民國六十三年 更名為電子通訊科
民國五十九年 原為船舶電訊科