電訊工程系(所)
Header

[選修] 影像處理技術

九月 19th, 2012 | Posted by nkmueceweb in 學生選課資料
一、科目中文/英文名稱 影像處理技術/ Image Processing Technique
二、授課教師 張玉雯
三、學經歷 義守大學電機研究所通訊組博士
四、專長 多媒體訊號處理、編碼理論、VLSI架構設計
五、先修科目
六、能力指標 1. 使學生了解影像處理的基礎原理和相關技術

  1. 使學生了解影像處理的相關應用和趨勢
  2. 配合軟體操作使學生能將理論與實際相結合
七、教材大綱 1.導論
2.影像處理簡介
3.影像顯示
4.空間領域影像處理
5.頻率領域影像處理
6.影像分割處理
7.影像復原處理
八、課程內容簡介 隨著多媒體時代的來臨,人們對於影像處理的需求日益增多而且生活中到處離不開與影像處理相關之產品與服務。在政府所推動的「兩兆雙星」計劃中,「數位內容」為未來的明星產業,舉凡圖片、文字、影像、語音等運用資訊科技加以數位化並整合運用之產品都屬於數位內容的領域;然而由於數位媒體可以經由網頁或網路輕易地下載、傳送甚至是毫無限制地被複製,因而衍生出許多資訊安全上的問題。有鑑於此,各種影像處理的技術不斷地推陳出新。

本課程主要介紹影像處理的相關技術與趨勢,並希望配合透過學生們的互動及腦力激盪,讓學生進行各種主題的專題製作,並思考如何透過結合數位通訊先進技術將之應用在生活中以培育相關的專業技術人才。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Responses are currently closed, but you can trackback.