[選修] 無線通訊

一、科目中文/英文名稱 無線通訊/ Wireless Communication
二、授課教師 歐庭嘉
三、學經歷 國立中山大學 電機博士
四、專長 無線通訊、人工智慧、能源管理及智慧電網
六、能力指標 1.無線通訊傳播機制
2.無線通訊網路系統架構
3.介紹無線通訊網路的各種應用模式及技術
七、教材大綱

單元主題

內容綱要

節數

無線電傳播 無線電傳波模型介紹

無線通訊網路系統架構 無線通訊架構應用與蜂巢式概念

12

無線網路感測技術應用 智慧家庭遙測技術及電能管理、 AMI通訊架構

12

無線/有線通訊的應用技術 ZigBee, WiFi, PLC, GPRS, WiMAX, HAN, LAN, WAN

12

八、課程內容簡介 隨著無線通訊技術的成熟,已衍生許多新的資訊及產品,而無線通訊與網際網路緊密結合,也帶來了另一波的無線網路革命。1997年6月IEEE通過2.4GHz 2Mbps的無線區域網路產品後,無線智慧家庭網路已成為無線通訊的熱門技術之一,且專為此設計了SWAP(Shared Wireless Access Protocol)通信協定,使家庭網路可將個人電腦、周邊設備、無線電話、PDA等進行整合。

本課程採由淺至深的教學規劃,先了解無線通訊傳播機制原理進而介紹無線通訊網路的系統架構,再衍生介紹無線通訊網路的各種應用模式及技術比較,包括ZigBee, WiFi, PLC, GPRS, WiMAX, 同時規範HAN (Home Area Network), LAN, (Local Area Network)及WAN(Wide Area Network)等無線通訊網路。